2 ноября, 2018

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯ ?

Что такое остеопатия ?

Есть две аксиомы.

— Любая живая ткань подвижна.

— В организме все взаимосвязано.
Подвижность. В нашем организме подвижно все, даже внутри кости есть движение. И это можно определить руками. Для примера. Возьмитесь рукой за растущее дерево и за сухую доску. Почувствуете разницу? Конечно. Вот так и в организме человека можно определить зоны с нормальной или с ограниченной подвижностью. Страдает подвижность – нарушается функция. Пример. Есть ограничение подвижности стенки желудка – застой – нарушение микроциркуляции – снижение способности организма противостоять инфекции – развивается хеликобактер – гастрит.
Целостность организма. Ученые говорят, что муравьи – не просто коллективные существа, а то, что муравейник – единый организм. Положите щепку на муравейник – забегают все муравьи. Неужели кто-то осмелится сказать, что человеческий организм устроен проще, чем муравейник? Т.е. – любой раздражитель будет вызывать реакции всех клеток нашего организма. И эти реакции распространяются , регулируются разными путями: по нервной системе, по фасциальным каналам, гуморальными факторами (по крови). Все наши органы, ткани соединены между собой этими каналами. Поэтому часто бывает так: раздражитель подействовал в одном месте, а проявляется совершенно в другом.
Часто многими авторами употребляемое, но такое красивое высказывание основателя остеопатии доктора Эндрю Тейлора Стилла: наступите кошке на хвост и Вы услышите, с какой стороны она мяукнет. Как лечить будем: завяжем рот, чтоб не было слышно крика о помощи или уберем ногу с хвоста? Вот этим и занимается остеопатия: поиск причинно-следственных связей и работа с причиной. Пример: спортивная травма, переразгибание в поясничном отделе – раздражение ножек диафрагмы – блок диафрагмы (развивается ее ригидность, снижение эластичности) – раздражение блуждающего нерва (он проходит через диафрагму) – боли в животе. Это может быть симуляция или гастрита, или колита, или холецистита… Причем, появиться боли могут через годы после травмы. Ведь организм долгое время компенсирует все нарушения.
Как думаете, в таком случае надо давать спазмолитик (снять спазм в желудке?) или снять напряжение в диафрагме и устранить раздражение блуждающего нерва? Итак, мы находим зоны остеопатического поражения, определяем главную (первичную на данный момент), работаем с ней легким физическим воздействием. И в организме начинает раскручиваться клубок патологии, которая накопилась за длительное время. Поэтому после остеопатической процедуры могут быть процессы восстановления во всем организме.
Даем время клубку раскрутиться (до нескольких недель) и идем дальше. Если есть глубокие, необратимые изменения, например, глубокой степени артроз сустава, говорю: извините, не помогу, Вам показана операция. Но зато как приятно бывает помочь человеку, который годами страдал от «неизлечимой» болезни, а ее удается устранить за несколько остеопатических сеансов. Всегда надо смотреть внешние проявления, слушать тело, делать выводы.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 июля, 2018

Полезные статьи

Кое что об остеопатии как методе. Основная цель остеопата віямить дисфункцию и внутренние  напряжения.