10 сентября, 2019

Родовая травма. Чем может помочь врач остеопат?

Роды – самый радостный и в тоже время самый опасный период для матери и для малыша. К большому сожалению, родовые травмы у новорожденных встречаются намного чаще, чем об этом знают родители.
По результатам исследования, проведенного Виолой Фрайман (профессор и директор детского остеопатического центра в штате Калифорния ), 80% новорожденных имеют повреждения различной степени тяжести. Многие из них остаются незамеченными на протяжении длительного времени и маскируются различными болезнями, другие вызывают значительные осложнения, вплоть до развития глубоких необратимых изменений и приводят к смерти.
В предыдущих статьях о подготовке к беременности и родам я рассказывала о психоэмоциональной и физической составляющей здоровья будущей матери и их влиянии на плод и роды. В продолжение темы сегодня расскажу о наиболее частых вариантах родовой травмы, ее последствиях и возможностях коррекции этих последствий остеопатом.
Начиная разговор о родовой травме стоит начать с причин ее возникновения. Наиболее частыми причинами родовой травмы считаются:

  • несоответствие головки плода родовым путям матери;
  • неправильное вставление головки;
  • тазовое предлежание;
  • крупные размеры плода;
  • недоношенность или переношенность плода;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • внутриутробная гипоксия и акушерские ошибки.
    По своей локализации родовые травмы классифицируются на черепно-мозговые, скелетные (повреждение костей), травмы центральной и периферической нервной системы,травмы мягких тканей и внутренних органов. Например, гематомы, вялость, снижение или полное отсутствие рефлексов, гипотонус или гипертонус мышц, парез мышц лица и тела.Такие симптомы, как асимметрия лица и черепа, отеки, переломы, вывихи, обильные частые срыгивания, нарушение пищеварения, отсутствие пульсации родничка, нарушение терморегуляции – это признаки более серьёзной родовой травмы.
    Наиболее частой родовой травмой, с которой сталкивается врач остеопат в своей работе- повреждение шейного отдела позвоночника и черепа. Такое повреждение влечет , нарушение работы центральной нервной системы- головного и спинного мозга.Это происходит в тех случаях, когда идут активные схватки, но имеется выраженное препятствие для опускания головки в родовой канал. Причиной может быть недостаточное открытие шейки матки, деформации таза или нарушение мышечного тонуса родового канал.Встречаются ситуации, когда голова плода не соответствует размеру полости таза. При этом головка не продвигается в родовой канал и тело плода испытывает выраженные перегрузки. На плод давит одновременно с головного и тазового конца. В результате таких нагрузок могут смещаться позвонки шейного отдела и кости черепа. Аналогичная картина развивается при «выдавливании» плода.
    Следующей причиной является застревание плечиков плода. Плечики новорожденного имеют большую окружность по сравнению с головой, особенно у крупных плодов. Для выведения плечиков применяется тяга за голову. Если приложено чрезмерное усилие, возникает повреждение позвоночных артерий, ШОП.
    Акушерские ошибки — недооценка возникновения рисков в родах. Например, крупный плод- клинически узкий таз, выжидательная тактика в затяжных родах при ухудшении состояния матери или плода ит.д. Задержка потуг и вытягивание плода за голову, интенсивная защита промежности, создающая противодействие рождению головки, поворот головки к правому бедру без учета позиции плода. При второй позиции спинка плода обращена вправо и соответственно при насильственном повороте головы к правому бедру травмируется ШОП, т.к. происходит поворот шеи почти на 180 градусов.
    Чем опасно смещение позвонков и костей черепа для новорожденного?
    Вследствие даже незначительного смещения позвонков шеи возникает нарушение кровообращения по позвоночным и сонным артериям с развитием ишемии кровоснабжаемых ими участков мозга. Картина этого нарушения весьма разнообразна и зависит от степени нарушения кровообращения и степени смещения костей и оболочек мозга: от нарушения мышечного тонуса, кривошеи, расстройств пищеварения, неспособности к обучению, СДВГ, аутизму, до спастического тетрапареза, нейросенсорной тугоухости, расстройств глотания, нарушения зрения и.т.п.
    ПРИЗНАКИ РОДОВОЙ ТРАВМЫ
    В первые месяцы жизни ребенка очень важно не пропустить даже незначительные симптомы, на которые родные и врачи, не обращают внимание или отвечают, что ребенок перерастет или он у вас ленивый. Хочу отметить, что новорожденным лень не присуща. Это социально обусловленное явление и проявляется у взрослых ))).
    Если у ребенка отмечаются нижеперечисленные симптомы – это и есть признаки родовой травмы:
    Ребенок 1 года жизни:
    — ребенок постоянно лежит в одной позе, произвольные движения в руках или ногах ограничены
    — голова все время повернута в одну и ту же сторону, запрокидывание головы спонтанно и при подъеме за ручки
    — выгибается как лук лежа на спине, не держит голову в положении на спине в возрасте более 2-х месяцев:
    — кричит при прикосновении к голове
    — постоянно и часто плачет без причины, сон поверхностный и прерывистый, трудно засыпает, путает день с ночью
    -обильное слюноотделение в возрасте до 3х месяцев
    — частые обильные срыгивания, рвота
    — трудности при сосании, глотании
    -после рождения была кефалогематома
    — ассиметрия головы, лица, мимики лица
    — течет слеза из одного глаза
    — нарушение пищеварения (запоры, вздутие)
    — не держит голову, не переворачивается, не садится, не ползает, не стоит, не пытается ходить в физиологических границах этих навыков
    — судороги, эпилепсия
    Ребенок от 2 до 5 лет:
    — частые простудные заболевания
    — постоянно дышит ртом, насморк круглый год, имеет нарушения прикуса
    — имеет хронический отит
    — имеет косоглазие, нарушение зрения( астигматизм, близорукость, дальнозоркость)
    — дефицит внимания, гиперактивность
    — ребенок не реагирует на свое имя, не интересуется другими детьми и окружающим миром
    — часто падает « на ровном месте»
    — имеет плоскостопие, вальгусную, варусную деформацию нижних конечностей, косолапость, сколиоз
    — плечи расположены на разном уровне, выпирает живот при нормальной массе тела
    — ребенок старше года постоянно сосет пальцы, твердое небо высокое, имеет конусообразную форму
    — энурез, энкопрез
    Ребенок школьного возраста:
    — имеет ассиметрию шеи, плеч, выступание лопаток над поверхностью спины
    — сколиоз
    — нарушение прикуса, затрудненное носовое дыхание, хронический отит, аденоиды
    — аллергический ринит, пищевую аллергию
    — частые простудные заболевания
    — нарушение в работе пищеварительного тракта( дискинезия ЖВП, запоры)
    — затруднение в освоении новых навыков, обучению чтению, письму
    — частые головные боли
    -нарушение зрения
    Лечение врача остеопата начатое с самого рождения , приносит наибольшую пользу в устранении последствий родовой травмы. Поскольку родовая травма является истинной причиной многих заболеваний для детей, родившихся в результате тяжелых родов ранняя помощь остеопата положительно влияет на их качество жизни и восстановление. Моя мечта для нашей страны – это остеопат, работающий в роддоме, как это внедрено во Франции и других европейских странах. Результат ранней работы остеопата с ребенком ведет к снижению риска развития тяжелых необратимых последствий родовых травм.

Остеопат Татьяна Шабалина