10 января, 2019

РЕБЕНКА УКАЧИВАЕТ В ТРАНСПОРТЕ?

В этой статье мы постараемся разобраться в   причинах и следствиях связанных с укачиванием детей в транспорте. Стоит сразу отметить, что в процессе вовлечено сразу несколько механизмов, которые отвечают за положение тела и его частей в пространстве.  Перечислим их- это прежде всего глаза, вестибулярный аппарат, рецепторы внутренних органов и мышц, головной мозг, мозжечок. Они постоянно контролируют положение тела, что позволяет удерживать равновесие и выполнять координированные движения.
Для того, чтобы эта система хорошо функционировала ей необходимо хорошее кровообращение, которое преимущественно обеспечивается позвоночными артериями. Если в процессе родов или кесаревом сечении у ребенка произошло смещение костей черепа или шеи, то возникает затруднение кровотока.  Даже в случае смещения на доли миллиметра последствия могут быть существенные, так как смещенные кости теряют подвижность и нарушают артериальное кровообращение.
В данной ситуации у ребёнка в среднем к 2-м  годам после рождения начинает укачивать в транспорте. Это не индивидуальная особенность ребёнка, а симптом, на который необходимо обратить внимание.Кстати, если вы замечаете, что ребёнок неуклюж, падает «на ровном месте», у него неустойчивая походка, шаткость, то лучше показать его врачу остеопату, ведь это тоже симптомы нарушения кровоснабжения участков мозга, отвечающих за равновесие.
Проявление укачивания (кинетоза) может протекать скрыто и выражается в ощущении общего недомогания, сонливости, тяжести и боли в голове, иногда дрожании рук, небольшой потливости, волнении. Кинетоз- это легкая форма нарушений. Более выраженная форма проявляется резкой слабостью, пошатыванием, нарушением координации движения, головокружением; тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение лишь на несколько минут, затем все повторяется заново; чередующимся чувством жара и озноба;
нестабильностью пульса.
При остеопатическом обследовании у детей, страдающих кинетозом можно выявить дисфункцию крестца, сфенобазилярного сочленения, нарушение мышечного тонуса. Особое внимание следует уделить дисфункции височных костей, потому, что в них располагаются органы слуха и равновесия.
В результате остеопатической коррекции черепных дисфункций улучшается мозговое кровообращение, дети лучше переносят поездки в транспорте, заметно улучшается координация и равновесие, ребенок перестает часто падать, осваивает велосипед, беговел или самокат.
Тренировка вестибулярного аппарата также благотворно влияет на борьбу с укачиванием. Не ограничивайте ребенка в катании на качелях, каруселях, прыжках на скакалке или батуте, научите кувыркаться. Также будут полезны плавание, спортивные игры, танцы.

Врач остеопат Татьяна Шабалина

#остеопатшабалина #остеопаткиев #остеопатднепр#укачиваетребенка #лечениеукачивания#проблемыв транспорте у детей