10 января, 2019

ПОЯСНИЧНАЯ БОЛЬ: НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРИЧИНЫ

Сегодня хочу остановиться на очень актуальной теме – боли в пояснице и грыжи поясничного отдела позвоночника. Наиболее популярной версией, объясняющей боль в пояснице является наличие протрузии и грыжи межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, в частности, если ее находят на МРТ, то все дальнейшее лечение будет предопределено этой находкой, хотя давно уже известно, что наличие протрузии или грыжи не всегда сопровождается болью.
Но давайте посмотрим на тело человека, как единое целое и рассмотрим такие не очевидные, но наиболее частые причины проблем с поясницей, как работа кишечника.
Боль в спине, связанная с кишечником, преимущественно локализуется в верней части поясничной области и может возникать и исчезать в зависимости от пищеварительной активности. Гладкая мускулатура кишечника может оставаться спазмированной на протяжении многих часов. А затем расслабится без видимой причины. При подобных нарушениях становится чувствительным соответствующий отдел спинного мозга. Паравертебральные мышцы приобретают тенденцию к легкому сокращению. Острая поясничная боль может возникнуть даже при незначительном усилии. Провоцирующим фактором может быть приступ кашля или неловкое движение.
Тонкий и толстый кишечник прикрепляются связками к первому- третьему поясничным позвонкам. Нарушение тонуса связок кишечника и вес смещенных органов создают сверхнагрузку на позвонки и в результате  для поддержания вертикального положения тела мышцам приходится больше напрягаться. Такое влияние ведет к неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночные диски и со временем образуется протрузия или грыжа. В этом случае грыжа – это следствие, а не первопричина болей!
Что же тогда нарушает нормальную работу кишечника?
Значительное влияние на работу кишечника оказывает психоэмоциональное состояние. Если человек длительное время испытывает негативные эмоции – гнев, злость, обиду, чувство вины, пребывает в печали — в его организме запускается каскад биохимических реакций: выброс стрессовых гормонов адреналина, кортизола (гормона стресса) и т.д. Реакция организма на стресс приводит к спазму сосудов, напряжению мышц, повышению или понижению тонуса гладкой мускулатуры кишечника, снижению защитных сил организма (кишечник на 70% обеспечивает работу иммунной системы).
Особое внимание стоит обратить на наличие спаек после операционных вмешательств и вследствие воспалительных заболеваний. Это приводит к изменению положения и подвижности внутренних органов, замедлению продвижения пищевого комка и опущению кишечника.
Повышенный тонус грудобрюшной диафрагмы, пневмосклероз легких, хронические запоры, дисфункция крестца и копчика, отсутствие бокового движения подвздошных костей таза, компрессия (сдавливание) блуждающего нерва на разных уровнях его прохождения, начиная от яремного отверстия, расположенного между затылочной и височной костями черепа и заканчивая пищеводным отверстием диафрагмы – все это приводит к опущению кишечника, натяжению его связок с последующим возникновением боли и грыжеобразованию в поясничном отделе позвоночника.
Вот поэтому, когда пациент обращается к остеопату с болью в спине, специалист всегда обследует состояние органов пищеварения. Обращает особое внимание на напряжения мышц и признаков дисфункции кишечника. Для этого применяются приемы висцеральной остеопатии — специальные техники для работы с внутренними органами.
В ходе остеопатического сеанса гармонизируется работа внутренних органов, нервной системы, нормализуется тонус мышц, улучшается общее самочувствие. Существенное облегчение пациенты ощущают уже после первого сеанса.

Врач остеопат Татьяна Шабалина

#остеопатшабалина #остеопаткиев #боливспине#лечениеспины #боливживоте #грыжипозвоночника #протрузия

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *