26 января, 2021

О ЧЕМ ГОВОРИТ БОЛЬ ВНИЗУ ЖИВОТА?

Очень часто боль — единственный симптом, который заставляет женщину обратить внимание на свое здоровье. Но не торопитесь заглушить ее обезболивающими препаратами ! Боль способна вам многое рассказать и помочь врачу  остеопату правильно поставить диагноз  и назначить лечение!

     Так, например боль, возникающая за день или в самом начале менструации (сильная и кратковременная или не исчезающая до самого начала выделений) обычно связана с застоем крови в тазовых органах. Она спровоцирована изменением гормонального уровня либо спазмом кишечника во время второй (лютеиновой) фазы цикла.

     Появление боли в средней фазе менструации, как правило, становится интенсивнее к завершению процесса. Очень часто боль  исчезает с прекращением кровотечения — возникает при эндометриозе, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами, при  опущении матки или нарушениях в связках матки.

     Боль в самом конце менструации, которая может продолжаться от одного до нескольких дней также может быть при эндометриозе, а также может служить признаком инфекции или проблем с поясницей.

     При оценке состояния врачу остеопату очень важна интенсивность возникающих  болей, которая оценивается по их характеристикам — незначительная, резкая, острая, тянущая.  Остеопат сопоставляет время возникновения и связь боли с движением, характер выделений — длительность, интенсивность и другие параметры. Важна оценка сопутствующих симптомов, таких как  мигрень, обмороки, рвота, диарея, потеря веса, геморрой, проблемы с мочеиспусканием и все то, что выходит за рамки нормального.

     Большая доля жалоб относится к болям, которые проецируются на область таза и связанны с мочевыделительной системой. Их причиной могут быть инфекции, камни в почках, гидронефроз или туберкулез почек. Для многих из вас знакома боль связанная с кишечником, которые часто выражены в виде кишечной колики, запоров, геморроя, образовавшихся спаек или  грыжи.   Их отличает то, что эти боли не связаны с менструальным циклом.

     К отдельной категории стоит отнести Боли, которые  не связаны с фазой цикла, но происходящие от половых органов.     Причиной дискомфорта в этом случае часто стают инфекции герпеса или образовавшиеся  полипы. Боль может возникать во время полового контакта (диспареуния): при локализации во влагалище наиболее часто ее причиной служит эпизиотомия или травмы промежности во время родов. У юных девушек может иметь психоэмоциональный фактор, у женщин в период менопаузы боли во влагалище указывают на вульварную атрофию.

     Боль во время секса в положении женщины на животе в начале введения указывает на проблемы мочеиспускательного канала, выраженное опущение влагалища, матки. Боль в конце введения указывает на воспаление шейки матки.

В положении на спине: боль в начале указывает на опущение, в конце – ретроверсию(-флексию) отклонение и загиб назад матки и спайки параметрия. В положении на боку: боль в конце может указывать на боковой наклон матки и разрыв широкой связки матки.

    В организме человека нет «важных» или «неважных» органов и если вы испытываете боль- это значит, что тело уже не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, и призывает вас на помощь. Не откладывайте визит к гинекологу, остеопату или другому профильному специалисту.

С уважением,

 врач – остеопат Татьяна Шабалина

#остеопатшабалина #татьянашабалина #остеопатия #остеопаткиев #остеопатпечерск #боль #болитживот #болезненныемесячные #альгоменорея #женскиеболезни