1 ноября, 2018

Остеопатия — эффект от лечения.

Или хороший остеопат — плохой остеопат.
Что касается оценки работы остеопата со взрослым человеком, здесь все относительно просто. Пациент может заметить, как ушли боли, с которыми он изначально обратился к врачу, как улучшилась осанка  и общее самочувствие. Однако, и здесь нужно помнить о том, что положительные эффекты лечения, особенно для давних заболеваний, проявятся далеко не сразу.

Что касается детей, то легко увидеть результат у младенца, который после сеанса перестал орать по ночам, срыгивать, начал хорошо брать грудь, у которого заметно ускорилось двигательное развитие и тд.
Для того, чтобы увидеть эффект у ребенка постарше, нужно быть достаточно наблюдательным человеком. Особенно, если у малыша нет серьезных отклонений от нормы, а присутствуют жалобы, например, на сутулость, плоскостопие, выпирающие лопатки или кривую спину. При самой быстрой и качественной работе исправить вальгусные стопы можно за 2-2,5 года. Это очень хороший и быстрый результат. Выпрямление осанки занимает около 2х лет. Нельзя забывать, что плоскостопие и сутулость появились не за один день, а развивались постепенно и незаметно, часто начиная с внутриутробного периода. В ходе остеопатического лечения они также медленно и незаметно уйдут. Поэтому отметить изменения у ребенка после одного приема бывает не всегда так легко. Нужно обязательно обращать внимание на мелкие детали, о чем грамотные специалисты всегда предупреждают: сон, капризы, походка, стул, аппетит и пр.

Сроки восстановления значительно различаются у разных людей в зависимости от того состояния, в котором они пошли к врачу. У одного человека болит нога, потому что на нее наступили, у другого потому, что ее переехал трактор. Разница в лечении будет колоссальная, а симптом один и тот же. Поэтому нельзя сравнивать двух людей заочно, что в личном разговоре, что в комментариях, или советовать друг другу, как долго нужно лечиться. В сроках получения эффекта есть колоссальная индивидуальная разница. При свежей травмы у молодого человека эффект можно получить от одного сеанса, а при артрозе у пожилого иногда — небольшое улучшение после 10-15 сеансов. Очень большое значение играет состоянии обмена веществ. При явном или скрытом нарушении обмена веществ нарушается питание тканей, они становится более вялыми, дряблыми, такие пациенты восстанавливаться значительно медленнее.
Восстановление тела после травм — довольно длительная и сложная работа и требует непременного участия самого пациента. Если он сам не начнет заниматься физкультурой, не внесет новые полезные привычки в свою жизнь, с ним будет сложно работать. Движение само по себе обладает оздоравливающим эффектом, о чем я постоянно говорю всем пациентам . В сочетании с работой остеопата эффект становится колоссальным. Но существует огромное количество заболеваний, которые не могут быть излечены с помощью остеопатии и об этом, конечно, тоже лучше узнать заранее, чтобы не питать иллюзий. Остеопатическое лечение в этих случаях не приводит к исцелению, но иногда может значительно облегчить состояние человека и поддерживать его в такой физической форме, при которой он не будет сильно страдать от болей и сможет свободно двигаться.

Тело инертно, поэтому эффект лечения отсрочен. Эта инертность поддерживает стабильность нашего хорошего состояния, но и болезни тоже. Представьте, что у вас из крана течет теплая вода — смесь горячей и холодной. Вы решили сделать ее холодной насколько возможно, и перевели регулятор в крайнее положение. Горячая вода больше не поступает в кран. Но тем не менее приходится ждать еще некоторое время, пока вода станет совсем холодной. Или вы посадили семя в землю. Удобрили, полили, света достаточно. Но где всходы? Сразу вы их не увидите, потому что нужно время. То же самое в лечении. Несомненно, положительные изменения вы увидите почти сразу после начала лечения, но полный результат, тот максимум, на который способно тело, можно увидеть в лучшем случае через год, часто — через 3-5 лет.

                                                                                   Остеопат Татьяна Шабалина