4 февраля, 2019

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТ?

Знакома ли вам ситуация, в которой вы принимаете таблетки от головной боли, но боль не исчезает или проходит на время и возвращается с новой силой? Не возникал ли у вас вопрос, почему так происходит? По статистике головные боли дна из наиболее частых причин обращения к врачу остеопату. Многие из моих пациентов признаются, что боль мучает их не один год и прием обезболивающих  лишь временно решает эту проблему.  Давайте попробуем разобраться в самом механизме данного процесса.
Перечислим наиболее частые причины головных болей:

  •  нарушение артериального притока;
  • нарушения венозного оттока;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение положения крестца, копчика;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Теперь, давайте остановимся на каждой из этих проблем отдельно и приоткроем завесу того, чем может помочь врач остеопат.

И так что же происходит при нарушении артериального притока? Проблема возникает при механическом сдавливании позвоночных артерий вследствие нестабильности верхних шейный позвонков. Как правили это следствие  остеохондроза или  спазм мышц подзатылочной области. Головная боль преимущественно локализуются в затылочной области. Если проблему не устранить  то может возникнуть нарушение равновесия, шаткость,  понижение артериального давления, а также вызывать тошноту. Более сложной причиной  артериального нарушения является — раздражение менингеальных артерий. Это возникает при натяжении оболочек головного и спинного мозга. Такие головные боли носят достаточно интенсивный и длительный  характер, сопровождаются тошнотой и рвотой. При этой ситуации хорошо помогают краниосакральные остеопатические методики. Врач остеопат концентрирует свои усилия, чтобы снять напряжение в затылочной части.
    Нарушения венозного оттока — возникают при нарушениях положения костей черепа.  В этом случае происходит сужение яремного отверстия, через которое выходит яремная вена. Яремная вена обеспечивает отток крови от головного мозга. Врач остеопат определяет это  по хроническому перенапряжению мышц  шеи в районе первого шейного позвонка. В этом случае головные боли возникают по утрам, преимущественно в лобной области.
Повышенное внутричерепное давление, как правило, является  причиной травма головы. Реже предпосылками к головным болям этого типа относится  родовая травма. Пациент ощущает головные боли интенсивного характера. Болит вся голова, боли в глазах, иногда тошнота, рвота, ухудшение общего состояния.
Нарушение положения крестца  и копчика также влияет на самочувствие, поскольку при неправильном расположении нарушает функцию краниосакральной системы. Возможно вам покажется сомнительной данная проблема , но наш организм является единой взаимосвязанной системой, в которой все подчинено  причинно следственной связи.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — могут быть как причиной, так и следствием головной боли. У пациентов определяется нарушение прикуса, нарушение осанки, перенапряжение мышц шеи, изменение положения других костей черепа. Перечисленные причины также  является причиной головных болей.
При всех вышеупомянутых состояниях работа врача остеопата заключается в устранении причин, вызывающих головную боль. Основная задача остеопата — устранить дисфункцию, которая является первопричиной головной боли с помощью воздействия на организм.  Для уменьшения  симптомов головной боли и полного излечения  работа врача остеопата будет направлена:

  • восстановление подвижности костей черепа и крестца, что устранит напряжения, зажатости и нормализует правильный краниосакральный ритм;
  • устранение напряжения твердых  внутри мозговых оболочек, приведет к высвобождению зажатых структур и обеспечит полноценное питание  мозга;
  • нормализацию кровообращения и ликвородинамики, обеспечит  беспрепятственное движение спинномозговой жидкости.

В большинстве случаев, это заметно улучшает состояние пациента уже после первого остеопатического сеанса. Последующая работа остеопата направлена на закрепление положительного эффекта. Очень важным является зафиксировать эффект от работы врача и не дать прежнему состоянию вернуться.

Врач остеопат Татьяна Шабалина

#головнаяболь
#лечениеголовнойболи
#остеопатшабалина
#остеопаткиев
#врачостеопат
#врачостеопаткиев

#болитголова