20 октября, 2020

Боль в копчике. Помощь врача остеопата.

Думаю правильным будет начать с небольшой справка о копчике.  Все мы знаем из школьного курса, что копчик является конечным отделом позвоночника и состоит из четырёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков, которые по теории Дарвина были частью хвоста у наших предков.  Позвонки копчика соединяются сверху с крупной треугольной костью -крестцом. К передней поверхности копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в функционировании органов мочеполовой системы и нижних отделов толстого кишечника. К  мышцам соединяющимся с копчиком относятся : копчиковая, подвздошно-копчиковая, лобково-копчиковая, а также мышцы формирующие, которые поднимают задний проход. Кроме этого к копчику крепится заднепроходно-копчиковая связка и  прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. Одной из главных задач которой, разгибание бедра, что обеспечивает нам  возможность ходить.

Копчик играет важную роль в распределении физической нагрузки на структуры таза. Например, при наклоне сидящего человека вперёд, точками опоры являются седалищные бугры и нижние ветви седалищных костей, а при наклоне туловища назад, часть нагрузки передаётся копчику.

Несмотря на свои маленькие размеры, копчик может доставить своему владельцу много неприятных  ощущений. Боли в копчике имеют свое название- кокцигодиния. Чаще всего пациента беспокоят боли в копчике после длительного сидения, а также  нередко  возникает выраженная болезненность при подъеме. Появляются сложности с сидением на твердой поверхности.  Боль копчика возникает  и усиливается при запорах и уменьшается после дефекации. Часто у страдающих кокцигодинией развивается психологический дискомфорт, связанный с невозможностью посещать театры, кино, отказываться от поездок и путешествий на дальние расстояния из — за невозможности длительно сидеть. Боль в копчике можно ощутить прикоснувшись к крайней точке, при этом вы можете почувствовать  ее усиление, что свидетельствует о проблемах. 

Боли в копчике  при разгибании спины после наклона, еще одна  причина обратить внимание на свое здоровье. Эта боль возникает в определенный момент,  когда человеку необходимо сделать усилие, чтобы разогнуть спину.   Преодолев первый этап, разгибание спины снова становиться безболезненным.  Описанная динамика является характерным признаком вовлечения той части большой ягодичной мышцы, которая крепится к копчику и вызывает болевые ощущения.

Что является причиной возникновения боли в копчике? Ответить на данный вопрос односложно не получится, поскольку наш организм очень сложный, и в нем все взаимосвязано. Но постараемся описать каждую из проблем.

1 . Боли в копчике из-за гинекологических и урологических проблемы.  Прежде всего, это — воспалительные заболевания, такие как циститы, простатиты, парапроктиты. Такие болезни оставляют после себя спайки и венозный застой,  приводящий к  фиброзированию связок и мышц таза, а в последствии к  утрате нормальной подвижности и взаиморасположения органов.

2.  «Отраженные» боли в области копчика связаны с нарушениями внутренних органов, имеющих общее управление с мышцами, прикрепляющимися к копчику и вызывающими их напряжение или гипотонию.

3. Боли в копчике из-за дисфункции (нарушения) в вышележащих отделах позвоночника.  При такой дисфункции нарушается иннервация мышц и внутренних органов большого и малого таза.

4. Боль в копчике из-за привычка сидеть со скругленной спиной. Сидя со скругленной спиной и подтянув ноги к животу, нагрузка приходится не только на седалищные бугры, а и на копчик. Такую позу часто стали принимать при длительном сидении перед телевизором, в связи с чем, кокцигодинию называют еще «телевизионная болезнь». Малоподвижный образ жизни, офисная работа, привычка подолгу сидеть в туалете, это одни из основных причин боли в копчике.

5. Травмы копчика.  Травмы копчика бывают трех типов: падение, травмы при родах у женщин и травмы костей таза. Одними из частых трав — падение на ягодицы. Нередко с момента травмы до развития стойкой боли может пройти достаточно много времени.

6. Боли в копчике могут быть последствия оперативных вмешательств в области таза, поскольку в результате операций нарушается венозный отток, и образуются рубцы.

7. Стресс и боли в копчике. С первого взгляда трудно уловить влияние стресса на боль в копчике, но наличие различных страхов  влияет на напряжение мышц и в некоторых случаях это напряжение длится очень длительное время. Наверняка вам известно прижившееся в народе  выражение « поджать хвост». Ведь копчик и есть этот рудиментарный хвост. В процессе эволюции надобность в хвосте у человека исчезла и за ним не гоняется саблезубый тигр, но на бессознательном уровне человек, которому страшно втягивает голову в плечи и напрягает мышцы копчика в попытке «спрятаться» от неприятной ему ситуации. И если подобные ситуации повторяются регулярно, то напряжение в теле становится постоянным и проявляется болями.

Чем поможет остеопат при болях в копчике?

Врач остеопат всегда рассматривает лечение болей копчика, как целостный подход к проблемам всего организма. Основная задача остеопата — поиск и устранение первопричин заболевания. Врач остеопат начинает свою работу с осмотра и диагностики, выявляет первопричины болей в копчике. Очень важно, чтобы у пациента не было противопоказаний и нарушений для лечения у специалистов другого профиля, которые могут влиять или мешать работе врачу остеопату.

При кокцигодинии работа врача остеопата направлена на поиск биомеханических нарушений со стороны позвоночника, таза, крестца, копчика. Врачом выполняется остеопатическая коррекция нарушений.  Основная цель остеопата заключается в  восстановлении силы и тонуса мышц и связок таза. Также врач остеопат выполняет работу с  внутренними органами: мочевым пузырем, маткой, кишечником.  Это необходимо для восстановления правильного анатомического положения, нормализации подвижности органов, улучшения кровообращения и иннервации.

А вы сталкивались с такой проблемой?

Врач остеопат Татьяна Шабалина.